В МИД Великобритании считают, что россия может напасть на Молдову, поэтому правительство планирует "экипировать страну по стандартам НАТО", чтобы та могла защитить себя от возможной агрессии со стороны рф.

Об этом заявила министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс в интервью газете The Telegraph. По словам Трасс, война в Украине может перекинуться и на территорию Молдовы.

В Великобритании считают необходимым "экипировать Молдову по стандартам НАТО", так как боятся, что амбиции путина по расширению россии могу возрасти, и главной целью в достижении намеченной цели может стать удар по "уязвимым государствам", таких как Молдова.

"Путин чётко заявил о своих амбициях по расширению России. То, что его попытки взять Киев не увенчались успехом, не означает, что он отказался от этих амбиций", – отметила Трасс.

Лиз Трасс, фото со свободных источников
Лиз Трасс, фото со свободных источников

Популярные статьи сейчас
Европа обезопасит Украину от ядерной угрозы Кремля, поставка снаряжения уже началась Ирина Билык сдала Таисию Повалий и Игоря Лихуту с потрохами: "Радуется тому, что происходит с нами здесь" Катя Осадчая призналась, что окончательно "расклеилась", не помогает даже поддержка Горбунова: "Начала сдаваться" Наталья Могилевская попала впросак: "Друзья мои! Случилось непредвиденное"
Показать еще

Трасс сообщила, что сейчас ведутся переговоры с союзниками о том, как помочь небольшим странам защитить себя, если россия всё же пойдет в наступление. Британский министр подчеркнула, что цель состоит в том, чтобы дать Украине на долгий срок возможность себя оборонять, но это касается и других государств, которые также не входят в НАТО.

Стоит отметить, что с конца апреля власти Приднестровья – пророссийской непризнанной республики, которая по международному праву является частью Молдовы, неоднократно рассказывали об обстрелах в регионе. С Украиной у Молдовы и Приднестровья общий участок границы в 1200 километров. Есть опасения, что война в Украине может перекинуться и на молдавскую территорию. В Приднестровье базируются около полутора тысяч российских военных.

Молдова не входит в НАТО, но она подала заявку на вступление в ЕС меньше чем через две недели после начала российского вторжения в Украину, сообщили в bbc.

Молдова, фото со свободных источников
Молдова, фото со свободных источников

Напомним, российская экономика продолжает скатываться на дно, но власти продолжают врать - ГУР МО

Как сообщал Знай.ua, россияне уничтожили под Киевом дом ветерана Второй мировой войны: "Как бы мой отец отреагировал"

Также портал Знай.ua писал, что Дмитрий Кулеба высказался о европейцах, желающих сохранить лицо путину: "Это болезнь"