Июнь закончился крайне благополучной новостью для украинцев. Остров Змеиный, что в Одесской области, был освобожден от российских оккупантов. Они трусливо сбежали.

Почему же это освобождение так важно, рассказали эксперты.

Для захватчиков эта территория была важным элементов для того, чтобы контролировать северо-западную часть Черного моря. После того, как в 2014 году был незаконно аннексирован Крымский полуостров, они разместили там свой спецназ и морскую пехоту.

Остров Змеиный, фото: Facebook
Остров Змеиный, фото: Facebook

Это дало возможность им создать систему наблюдения с побережья, и благодаря этому контролировали огромную территорию. Остров Змеиный в этом время позволял контролировать еще и Запад вплоть до Дуная, и не давали возможность нормально работать украинским портам.

Популярные статьи сейчас
Алексей Арестович давал Киеву 2 недели в начале войны, а ОП Зеленского 12 часов: "Они идиотами оказались" В севастопольской больнице решили потравить крыс, а добили раненных оккупантов Цены на гречку внезапно рухнули: сколько сейчас стоит любимая крупа украинцев Маргарита Симоньян не скрывает разочарование, и намекнула россиянам на скорое поражение в Украине: "Все пропало"
Показать еще

Остров Змеиный, фото: скриншот из видео
Остров Змеиный, фото: скриншот из видео

Теперь защитники Вооруженных сил Украины уничтожили эти вышки Бойка, и тем самым освободили от оккупантов остров.

Для Украины это огромная потеря, потому что Одесская область больше не находится под угрозой высадки десанта, и они не смогут разместить береговые ПКРК доя того, чтобы повысить эффективность применения данных ракет на территории Украины.

Ну и главное, захватчики не могут блокировать судоходные пути в этом районе.

ВСУ. Фото: скриншот Youtube
ВСУ. Фото: скриншот Youtube

К большому сожалению это не разблокирует украинские порты, и вывоз нашего зерна требует большого комплекса действий, среди которых разминирование и поиск военных тральщиков

Напомним, что в Херсоне оккупанты украли металлические "ежи" и заменили деревянными: под стать фанерным белорусским танкам

Ранее сообщалось, что целая семья из Одессы встала на защиту родины после начала войны: женщины - волонтеры, мужчины - на фронте

Также, супругам из Херсона удалось выбраться из оккупации, и вдохнуть "воздух свободы"