Министерство финансов теперь просит Федеральный административный суд Швейцарии одобрить конфискацию активов, чтобы их можно было вернуть Украине, сообщили в правительстве.

После свержения Януковича кабинет министров Швейцарии распорядился заморозить в Швейцарии все активы экс-президента и его окружения, среди других — и Иванющенко, бывшего депутата парламента, которого считают близким и доверенным лицом бывшего руководителя страны. Об этом сообщает CNN.

Иванющенко. Фото: Youtube
Иванющенко. Фото: Youtube

Однако тогда украинские власти не смогли вынести решение о конфискации этих активов.

Популярные статьи сейчас
Когда будут переговоры Владимира Зеленского и путина, дата почти на грани: "Ситуация безвыходная" Отпуск в Египте отменяется: акула в Хургаде напала на туристов, девушка осталась без ноги и руки Лилия Подкопаева высказалась об измене своей лучшей подруги Ани Лорак: "Я все ждала" Оля Полякова озадачила странным поведением с фанаткой во время концерта: "У меня их двое"
Показать еще

Сегодняшнее решение не связано с санкциями, введенными против России в 2022 году, отметили там.

Теперь правительство Швейцарии заявило, что, поскольку война в Украине "сильно осложнила" уголовное производство против Иванющенко, то конфискационная процедура является "возможной и целесообразной".

Иванющенко. Фото: Youtube
Иванющенко. Фото: Youtube

Процедура конфискации основана на законе об иностранных незаконных активах (FIAA), который применяется лишь в исключительных случаях. Он разрешает конфискацию активов иностранных политически значимых лиц (PEP), но при соблюдении строгих условий. В частности необходимо, чтобы судебная система иностранного государства пыталась конфисковать активы, но не смогла этого сделать.

Напомним, ранее мы писали, что благодаря действиям Украины в Черном море, деятельность российского флота стала сильно ограничена. Это только начало.

Как сообщал портал "Знай.uа", российские оккупанты своей активностью начали выбивать кадровые резервы. Это играет Украине только на руку.

Также "Знай.uа" писал, что российские оккупанты начали разминировать Мариупольский порт ради 170 миллионов: украдут металлолом и зерно.