МККК начал регистрацию воинов, покидающих завод "Азовсталь", по просьбе сторон, в том числе раненых.

Операция длилась со вторника по четверг. При этом МККК не перевозит военнопленных к местам их содержания. Об этом говорится в заявлении организации.

Бойцы из Азовстали. Фото: Youtube
Бойцы из Азовстали. Фото: Youtube

"На этой неделе команда Международного комитета Красного Креста (МККК) зарегистрировала сотни украинских военнопленных на заводе "Азовсталь" в Мариуполе", - говорится в заявлении.

В ходе регистрации следует заполнить форму с личными данными, такими как имя, дата рождения и ближайший родственник. Эта информация позволяет МККК отслеживать тех, кто был захвачен, и помогать им поддерживать связь со своими семьями.

Популярные статьи сейчас
Оля Полякова удивила кадрами очереди на границе в Украине и успела поссориться с дочерью: "Таких маленьких и колючих в Европе нет" Екатерина Кухар из "Танцев со звездами" рассказала о тяжелом вызове, который бросила ей война: "Время сложных решений" Андрей Бедняков рассказал Евгению Кошевому из "Квартала 95" мерзкую историю из Мариуполя: "Уже обоср*лся" Владимир Зеленский вспомнил погибшего друга с "Квартала 95": "Дайте вонючей дешевой водки"
Показать еще

Согласно мандату, предоставленному МККК государствами в соответствии с Женевскими конвенциями 1949 года, МККК должен иметь немедленный доступ ко всем военнопленных во всех местах их содержания. МККК должно быть разрешено опрашивать военнопленных без свидетелей, а продолжительность и частота этих посещений не должна быть излишне ограничены.

Бойцы из Азовстали. Фото: Youtube
Бойцы из Азовстали. Фото: Youtube

МККК поддерживает конфиденциальный диалог со сторонами конфликта относительно их обязательств по международному гуманитарному праву. Это еще один дополнительный защитный механизм, который не даст рашистам нарушить договоренности.

Напомним, ранее мы писали, что крупнейшая в истории группа судэкспертов из Гааги приехала в Украину помогать устанавливать преступления рф.

Как сообщал портал "Знай.ua", мольфарка провела обряд на смерть каждого солдата рф, что ступил на землю Украины.

Также "Знай.uа" писал, что Азовское море под угрозой исчезновения, такую цену может заплатить человечество за вторжение рф в Украину.