Известный украинский политолог Юрий Романенко вновь решил высказаться о российском вторжении на чужие земли. В чем же на самом деле разница между Россией и Украиной.

Новая публикация была опубликована в Telegram-канале эксперта, где тот регулярно высказывается на актуальные темы.

В этот раз он прочитал пост российского экономиста Владислава Иноземцева, содержание которого было следующее:

"В течение многих лет Украина рисовалась в России как полная противоположность нашей стране. Шоколадные магнаты или паяцы против "серьёзного" президента. Собственно, такая фантазийная картина во многом и обусловила начало войны: так как Россия «по определению» являет собой наилучшую модель, её убогое alter ego не могло оказать серьёзного сопротивления. Однако реальность выдалась совсем иной".

Популярные статьи сейчас
Когда будут переговоры Владимира Зеленского и путина, дата почти на грани: "Ситуация безвыходная" Коля Серга из "Орла и Решки" рассказал о разрыве отношений с Региной Тодоренко: "Таких людей нужно лишать украинского гражданства" Модель Эмили Ратаковски сорвала с себя лифчик и трусики, хвастаясь идеальной голой попой: очень смелая поза Настя Каменских трогательно показала самый ответственный момент в ее жизни: "Я очень волновалась"
Показать еще

После его прочтения, у Юрия Романенко появилось сразу несколько вопросов. Во-первых, он считает, что российская "борьба с олигархами" не сделала страну сильнее той, в которой ни заправляют всем, чем можно, и вынимают "из рукава" новых президентов с той же лёгкостью, с какой в прежней России легитимизировали старых. Однако, в отличии от россии, у нас сохранилась свобода прессы, а также политической деятельности.

Далее политолог отметил, что россия полностью сейчас зависит от Кремля, а вот в Украине все совершенно иначе. Даже руководителей ОГА выбирает местное самоуправление. Нечто подобное существовало и у них в 90-х, но, все это в прошлом.

Юрий Романенко, фото: Instagram
Юрий Романенко, фото: Instagram

"Сейчас этого нет – и смогут ли меняемые как пешки губернаторы справиться с возможными серьезными вызовами, если таковые вдруг последуют?" - говорит Юрий Романенко.

И третье. Война продемонстрировала внутреннее единство украинцев. В стране даже вернулось более 300 тысяч мужчин, которые работали и жили в других странах. Все для того, чтобы защитить свою страну. Такого в россии никогда не будет, и при первой же возможности они начнут все бежать, и искать виновных. Хотя, виноваты они сами.

"Иначе говоря, главный вопрос, который сейчас не может не возникать, состоит в том, насколько оправданным был тот вариант выхода из 1990-х, который предпочла Россия? Не оказалась ли в итоге Украина, якобы уступающая России чуть ли не по всем показателям, более удачной в своём постсоветском и посткоммунистическом транзите? По-моему, не ответив на этот вопрос, вообще бессмысленно говорить о перспективах обеих наших стран…" - подытожил эксперт.

Юрий Романенко
Юрий Романенко

Напомним, что эксперт дал оценку каденции первого президента Украины Леонида Кравчука

Ранее сообщалось, что Юрий Романенко показал километровые очереди из фур, везущих продукты и гуманитарку в Украину: не пропускают на таможне

Также, Юрий Романенко рассказал, зачем россияне поджигают свои предприятия