Жители оккупированных городов Украины находятся в постоянном тихом терроре от россиян, которые не дают так просто жить оставшимся, но не хочет принимать оккупационную власть.

Для того, чтобы мир не забывал об этих городах, украинцы должны кричать об их всегда. Решила в этом помочь и телеведущая из СТБ Татьяна Высоцкая, которая начала рубрику "Херсонські Голоси".

Татьяна Высоцкая, фото: СТБ
Татьяна Высоцкая, фото: СТБ

На своих страницах ведущая поделилась еще одной историей украинцев из оккупированного Херсона.

"О начале полномасштабного вторжения россии я узнала рано утром из звонка старшей дочери. Моя интеллигентная дочь-учительница, не подбирая слов относительно характеристики путина, сообщила мне страшную новость... Наша Верхнерогачицкая община оказалась на пути вражеского войска в Мелитополь и Энергодар. Взрывы нам едва слышно, но каких только видов военной техники и оборудования мы не насмотрелись за это время!" ,- вспоминает украинка.

Популярные статьи сейчас
Перец, виноград, грибы: цены на овощи на крупнейшем оптовом рынке Всеобщая мобилизация в Украине: какие виды повесток существуют, и означают ли они немедленное отправление на фронт Какими будут зарплаты украинцев в 2024 году: эксперты дали прогноз роста минималки Кадыровцы насилуют мобилизованных из "ДНР": жены обратились к клоуну-Пушилину
Показать еще

Зашедшие к ним первые же орки разгромили и ограбили отделение Приватбанка, почтовое отделение, отделение Пенсионного фонда, несколько магазинов и аптеку, магазин по продаже мобильных телефонов. Не разминались ни с чем. В помещении поселкового совета выбили дверь, выломали замки в кабинетах, забрали оргтехнику и автомобиль, который затем покинули, украв из него техпаспорт и аккумулятор. Первые месяцы оккупации были очень тяжелыми в плане выживания. Магазины и аптеки не работали, в больнице находился минимальный запас медикаментов.

Херсон, фото: скриншот из видео
Херсон, фото: скриншот из видео

Местные власти не имели никакой поддержки ни от районного, ни от областного руководства (так же, как и по всей области). Своими силами вместе с волонтерами местные помогали пенсионерам, многодетным семьям, а также жителям Ушкальского психоневрологического пансионата для мужчин, который находится в ведении Херсонского облсовета и за все это время не получил оттуда никакой поддержки.

"Однако местные власти делают все возможное для людей. Смогли закупить муку и дрожжи, и на пекарне, которую за несколько лет до войны построил местный фермер, начали выпекать хлеб за невысокую цену. Водоснабжение в общине не прекращается, за исключением ремонтных работ, как бы ни было. не тяжело коммунальщикам", - делится женщина.

Со временем магазины и аптеки потихоньку открылись. Появились товары из Крыма, но есть и украинские. Цены, правда, в разы выше, чем на подконтрольных территориях. Сейчас людей выручают огороды, которые посадили весной, фрукты из собственного сада. Конечно, по сравнению с общинами, где продолжаются постоянные обстрелы, у них более или менее спокойно, но стали чуть ли не постоянными подворные обходы, во время которых оккупанты не брезгуют воровством, отжимают легковушки у людей, а покатавшись и разбив, просто их бросают.

Херсон, фото: скриншот из видео
Херсон, фото: скриншот из видео

Под постоянным давлением находятся фермеры, вынужденные отдавать за полцены зерно прошлогоднего урожая. Так как не отдашь за предлагаемую цену, заберут бесплатно. Отжимают также сельхозтехнику, не разминаются ни с чем.

"Последней каплей, которая переполнила и так нелегкое существование, стало закрытие Херсонской дирекцией отделений Укрпочты. Поэтому пенсионеры, получавшие пенсию от почтальона, остались без средств к существованию. А те, у кого есть карточки ПриватБанка, не могут заплатить в магазине из-за отсутствия мобильной связи", - жалуется украинка.

Отсутствие связи – едва ли не самая болезненная тема. Хорошо, что любой интернет (говорят, российский, и есть он далеко не повсюду, и работает с перебоями), позволяет подать весточку родным, находящимся вдали от оккупации. В местных группах люди просят пересказать поздравления своим пожилым родственникам и узнать, как у них дела. Во время боевых действий повредили ветвь магистрального газопровода в Запорожской области, поэтому теперь их община была некоторое время "освобождена" еще и от газа. Выкручиваются, кто как: кто заправляет втридорога газовые баллоны, кто покупает электроплитки, ловкие дельцы привозят по космическим ценам, а кто строит кабицы и рубит деревья в лесополосах.

Админздание, Херсон. Фото: Telegram
Админздание, Херсон. Фото: Telegram

"Мы с мужем пенсионеры, держимся, как все. Перебиваемся, но ничего, что поделаешь. Сейчас лето, продовольствие найти можно. А чего ждать дальше? Моя младшая дочь с маленьким сыном в Германии. А старшая живет в селе в другом оккупированном районе Херсонщины, она учительница, как я уже сказала. Там уже директор собирала и предлагала работать по российской программе. Дочка и еще несколько учителей отказались сразу. Говорит, я себя уважать не буду. А большинство, говорит, соглашаются. Ситуация напряженная. Успокаиваю ее тем, что нас раньше уволят, чем придется из школы увольняться. Мы не можем не верить в это, живем надеждой!",- уверена пенсионерка.

Соседи и большинство жителей села с нетерпением ждут деоккупации. О выезде не думают, так как у них старики, которых не на кого оставить. Так что надеются на лучшее, с верой в победу родной Украины

Напомним, что воин ВСУ пообещал давить врага танками за то, что они сделали с его родным городком.

Ранее мы сообщали, что Украина сможет освободить Херсон от врага в ближайшие два месяца.