В ГУР рассказали, стоит ли ждать самостоятельного нападения Беларуси на Украину и кто наращивает силы у границ.

На главные вопросы касательно возможной угрозы со стороны Беларуси ответил представитель ГУР Минобороны Вадим Скибицкий в интервью РБК-Украина. По его словам, в страну могут зайти диверсионно-разведывательные группы, но создания ударных группировок не замечено.

Вадим Скибицкий из ГУР, скриншот из видео
Вадим Скибицкий из ГУР, скриншот из видео

"Опыт марта-апреля, когда российские войска были перегруппированы, выведены с территории Беларуси и переброшены на восток Украины, свидетельствует, что за две-три недели российские войска могут вновь вернуться на территорию Беларуси", - заявил Скибицкий.

Представитель ГУР уверен, что беларусские войска не нападут на Украину отдельным составом, а только в совместных группировках с россиянами. По его словам, Лукашенко осознает риск ведения открытой войны.

Популярные статьи сейчас
Россияне опасаются из-за предстоящего Дня Независимости, ведь могут не выжить: "Показательную казнь хотят" Киевстар пригрозил лишить безлима за распространенный "грешек": "Геращенко отключите и Арестовичу" Алексей Арестович призвал украинцев не искать в каждом слове ОПУ предательство: "Мозгов не хватает" Наталья Кличко впервые нарушила молчание и объяснила развод с мэром Киева
Показать еще

"Если посмотреть на позицию, которую сейчас занимает руководство Беларуси, в частности Лукашенко – он понимает, насколько угрожающим является для его режима открытое вступление в войну. Тем более, что втягивание Беларуси в войну – это фактически крах для режима Лукашенко не только на международной арене. Это по сути означает полный контроль со стороны Российской Федерации", - объяснил он.

Александр Лукашенко. Фото: скрин youtube
Александр Лукашенко. Фото: скрин youtube

На территории Беларуси сейчас находится 1,5 тысячи российских военных. Они усилили свое присутствие у границ с Украиной. По информации Скибицкого, чтобы им создать мощную ударную группировку, нужно 3-4 недели.

Белорусские войска, фото со свободных источников
Белорусские войска, фото со свободных источников

Ранее мы писали о том, что оккупанты обстреляли Киев, одна из ракет попала в жилую многоэтажку: есть погибшие и пострадавшие

Как сообщал Знай.ua, российские оккупанты массово идут в отказ и проклинают лживое командование: "Не платят, кинули, как мясо"

Также портал Знай.ua писал, что США продолжат наращивать поставки РСЗО Himars для Украины: вместе пытаемся добиться поражения россиян