Сотрудники Чернобыльской АЭС рассказали о работе во время оккупации станции рашистами, и на что приходилось идти ради безопасности человечества.

Оккупанты рф захватили Чернобыльскую АЭС с первых дней вторжения. Украинских защитников взяли в плен, и вероятно, вывезли. А вот инженерам и техперсоналу позволили поддерживать функционирование АЭС. Об этом пишет ВВС.

ЧАЭС. Фото: YouTube
ЧАЭС. Фото: YouTube

Сотрудники постоянно пытались объяснить оркам, как функционирует станция и почему ее работу необходимо поддерживать.

Когда на станцию три дня не подавалось электричество, инженер Валерий Семенов изо всех сил старался найти топливо для поддержания работы генератора.

Популярные статьи сейчас
Главное за 10 августа: кто обстрелял Крым, Нина Матвиенко канула в историю, ПриватБанк выдает по 5 тысяч, а путин решил мстить Херсон уже почти наш, и пора думать о дальнейших шагах: эксперт назвал направление, которое будет скоро освобождено Воевать почти некому: в сети показали опустошенные улицы Луганска Маргарита Симоньян не скрывает разочарование, и намекнула россиянам на скорое поражение в Украине: "Все пропало"
Показать еще

Он рассказывает, что воровал бензин у российских военных, чтобы генераторы продолжали работать.

Начальник отдела радиационной безопасности станции Александр Лобада подчеркнул, что в случае, если бы была потеряна электроэнергия, это могло обернуться катастрофой мирового масштаба.

Зона ЧАЭС. Фото: Youtube
Зона ЧАЭС. Фото: Youtube

В случае остановки поставки электричества, мог произойти выброс радиоактивных веществ. Масштабы этого невозможно представить.

Все боялись не только за свою жизнь, но и за то, что произойдет, если не буду следить за заводом, — могла случиться трагедия для человечества.

Известно, что после окопов в рыжем лесу солдаты подхватили большую долю радиации и предположительно заболевают лучевой болезнью.

Напомним, ранее украинские нацгвардейцы полностью взяли под контроль ЧАЭС.

Как сообщал портал "Знай.uа", над Чернобыльской АЭС снова подняли украинский флаг

Также "Знай.uа" писал, что оккупанты захватили радиацию и покинули ранее захваченную ЧАЭС.