Буква "Z" стала русским символом победы в войне с Украиной, западные медиа прозвали знак "Свастикой Путина".

Символ "Z" использовали сначала как маркировку на военной технике, которая пересекла границу Украины с начала нападения и стал знаком поддержки российской агрессии в Украине.

Журналисты Радио Свободы выпустили сюжет о том, откуда взялась эта буква и что она может означать.

Россияне считают, что "Z" - это знак защиты, заботы и хорошего отношения к близким и собратьям. Символ цепляют на уличных автомобилях, пользователи соцсетей ставят ее вместо аватарки. Также символ уже стал появляться на админзданиях как поддержка военных в Украине.

Также жителей заставляют участвовать во флешмобах, и выстраиваться в виде этого символа детям в школах.

Популярные статьи сейчас
Оборудование сломалось: в "Укрэнерго" заявили, что отключения света будут более долгими Синоптики прогнозируют новую волну жары в Украине: как уберечься Накроет "золотой дождь" или же волна любви: какие 3 знака Зодиака будут самыми счастливыми в конце июля По графику не только свет, но и вода: коммунальщики вводят новые ограничения
Показать еще

Скриншот. Фото: Youtube
Скриншот. Фото: Youtube

Украинцы считают, что Z означает направление - на запад, а V - "восток". В Минобороны рф не раскрыли значения этих символов. Продвигают пропагандистские значения Zа победу, и сила V правде.

Западные СМИ пишут, что буква Z-маркер тех, кто поддерживает войну. Многие называли это "новой свастикой" или "Свастикой Путина".

Скриншот. Фото: Youtube
Скриншот. Фото: Youtube

В российских кругах признают неудачный символ из-за сходства со словом "Зига" Sieg Heil. И из-за сходства с обозначением гитлеровской отдельной полицейской дивизии SS, отличавшейся особой жестокостью.

По официальным данным 71% граждан рф поддерживают войну в Украине, хотя и иногда они выходят на митинги, после чего их арестовывают. Также проскальзывает информация, что россияне режут колеса у автомобилей с подобным символом. И отмечают, что их лепят на стекло из туалетной бумаги.

Скриншот. Фото: Youtube
Скриншот. Фото: Youtube

В Чешской Республике предлагают приравнять символ "Z" нацистской свастики и запретить его использование в государстве.

Напомним, ранее Владимир Зеленский обратился к российским пропагандистам после обстрела роддома.

Как сообщал портал "Знай.иа", хакеры Anonymous взломали базу данных Роскомнадзора

Также "Знай.иа" писал, что Арестович успокоил украинцев на 15-й день войны - русские не смогут захватить Киев.