Командир танковой роты 59-й отдельной мотопехотной бригады имени Якова Гандзюка лейтенант Евгений Пальченко в течение первых суток масштабного вторжения РФ смог вывести товарищей из окружения.

За 2 дня Евгений вместе с вверенными ему взводами танков приняли бои около 4 населенных пунктов Херсонщины — Сергеевка, Алешки, возле Антоновки (за Антоновский мост) и в районе населенного пункта Чернобаевка.

Герой Украины Евгений Пальченко. Фото: скриншот Youtube
Герой Украины Евгений Пальченко. Фото: скриншот Youtube

24 февраля, в день вторжения, Евгений вернулся в казармы после 2 ночи, а уже в 4:30 его с сослуживцами разбудил сигнал боевой тревоги. Верить в то, что началась полномасштабная война, не хотели до последнего.

У Евгения позывной "песня", он получил команду взять 2 взвода (6 танков) и отправиться к Сергеевки под Новой Каховкой, чтобы прикрыть мост через канал и выиграть время для других военных. Однако техника оккупанта уже двигалась на встречу, и в сотни раз преобладала силы украинцев.

Популярные статьи сейчас
Опять на те же грабли? Минобороны Грузии могли заключить очередную сделку с Кремлем, и сдать своих людей Херсон уже почти наш, и пора думать о дальнейших шагах: эксперт назвал направление, которое будет скоро освобождено Трагедия сестры предательницы Наташи Королевой, показавшей, как не продаться Москве Олег Жданов прокомментировал сказки пропагандистов об уничтоженном ПВО в Украине: умеют только рисовать свои победы
Показать еще

Первые дни оккупации. Фото: YouTube
Первые дни оккупации. Фото: YouTube

Я дал команду всем танкам на открытие огня. Был уничтожен там танк, БМП. Буквально на дистанции 4 километра. Зазвонил телефон, звонил начальник нашего батальона. Он сказал:» Песня", отходи оттуда, потому что тебя уже не освободят. Отходи на Алешки, нас тут уже берут в кольцо, нам надо выйти из окружения

Отступая "Песня" увидел захваченную в кольцо колонну техники ВСУ. Она находилась заблокирована между Раденском и Алешками. Командир батальона получил задание зачистить мост от российских войск, организовать "зеленый коридор" и вывести огромную колонну украинской техники, заблокированную в Алешках. К полуночи Антоновский мост уже был под контролем ВСУ, а военная техника и личный состав смог передислоцироваться в Николаев.

25 февраля Евгений Пальченко получил задание зайти в село инженерное, вместе с десантниками из 80 бригады зачистить завод и выйти в Надднепрянское. Следующей командой, которую он получил, было двигаться до Чернобаевки. Они заняли оборону, но из-за ухода техники танки взводов Евгения Пальченко остались без прикрытия.

Уже на Николаевщине в районе села Шевченково. В результате действий его роты на Николаевщине были освобождены села Котляреве, Шевченкове, Зеленый Гай, Оленевка, Константиновка и другие.

Напомним, ранее мы писали, что вукраинские бойцы ТрО избавились от "непобедимого" танка оккупантов одним нажатием кнопки.

Как сообщал портал "Знай.uа", как научиться распознавать вражескую технику на случай наступления.

Также "Знай.uа" писал, что косійські оккупанты бьют и грабят мужчин на Херсонщине.