Как действовать в случае, если ваших близких принудительно переместили на временно оккупированную территорию или депортировали.

Национальное информационное бюро предоставляет разъяснение с алгоритмом действий в случае принудительного перемещения вашего близкого человека на временно оккупированную территорию или принудительной депортации за пределы Украины.

Депортация украинцев. Фото: Facebook
Депортация украинцев. Фото: Facebook

Прежде всего следует справиться с собственными эмоциями и не поддаваться панике. Помните, что государство во взаимодействии с международными организациями и партнерами принимают все необходимые меры для фиксации таких случаев, учета депортированных лиц, а также прилагают усилия с целью возвращения граждан Украины домой.

Скриншот инфографики
Скриншот инфографики

Популярные статьи сейчас
Когда будут переговоры Владимира Зеленского и путина, дата почти на грани: "Ситуация безвыходная" Главное за ночь, 3 июля: правда про плен от Тайры, потное удовольствие Никитиной, цены на квартиры и горячесть Юли "Зайки" из "Холостяка" Регина Тодоренко проигнорировала пророчество Тараса Шевченко и вот, что получилось: "Будет избивать" Наташа Королева сверкнула "пятой точкой" в странной позе и без белья: "Положительные эмоции"
Показать еще

Также советуют записывать при каких обстоятельствах были депортированы украинцы, и все записывать, чтобы из-за стресса не забыть важные детали.

Перед обращением следует собрать всю информацию, которую можно о том, куда депортировали близкого человека. В случае, если о депортации сообщили посторонние люди - узнать и сообщить фамилию и при каких обстоятельствах было сообщено о принудительном переселении.

Депортация украинцев. Фото: Facebook
Депортация украинцев. Фото: Facebook

Если у человека есть возможность, то ему лучше обращаться в консульство и дипломатические миссии в той стране куда его депортировали.

Скриншот инфографики
Скриншот инфографики

Напомним, ранее мы писали, что российские захватчики начали готовить третью линию обороны на оккупированных территориях.

Как сообщал портал "Знай.uа", в НАТО призвали страны готовиться к длительному противостоянию в Украине: "война на истощение".

Также "Знай.uа" писал, что Лукашенко отдал приказ создать оперативное командование вооруженных сил беларуси на украинском направлении.