Лукашенко боится, что белорусы начнут понимать в каком обществе они живут, продажу романа "1984" запрещено продавать в книжных магазинах страны.

Об этом сообщают в белорусском СМИ "Наша Нива". Отмечается, что такой запрет уже был наложен советской цензурой, которая действовала до 1987 года.

Роман Оруэлла. Фото: Telegram
Роман Оруэлла. Фото: Telegram

"Снять с продажи все версии книги Оруэлла 1984". Об исполнении будет сообщено не позднее 19 мая», – говорится в приказе.

Александр Лукашенко вероятно думал, что белорусы не умеют читать, но когда книга стала топ-бестселлером, запретил ее продажу. Напомним, антиутопия Джорджа Оруэлла "1984" показывает тоталитарное общество, где граждане не имеют ни прав, ни выбора. Существует лишь культ личности Большого Брата, от людей требуется полное и некритичное покорение власти.

Популярные статьи сейчас
Боевой дух россиян опустился до критической точки после высказываний Игоря Гиркина про HIMARS - никакое ПВО уже не спасет ВСУ могут вернуть Крым и Донбасс уже в следующем году, а Беларуси не хватит духа напасть - в ГУР МО ответили на популярные вопросы От Дмитрия Медведева идет жена: все из-за неудачного суицида путинской марионетки Располневшая Ани Лорак вернулась, но снова промолчала о войне и опозорилась: "Как будешь смотреть в глаза?"
Показать еще

Обложка романа Оруэлла. Фото: Telegram
Обложка романа Оруэлла. Фото: Telegram

Также происходит в романе показаны подмены понятий - "Война — это мир", "свобода — это рабство" и "Старший брат следит за тобой" — эти выражения из романа давно стали афоризмами. Не правда ли, идеально демонстрируют информполитику беларуси и рф?

По информации "Нашей Нивы", на белорусский роман был переведен в 1992 году Сергеем Шупой. В 2020 году роман был переиздан в издательстве Янушкевича. А в 2021 году вышло дополнительное издание произведения. Он стал лидером продаж во многих книжных магазинах. В государственной сети "Белкнига" оказался на 4 месте в списке бестселлеров.

16 мая, полиция задержала издателя Андрея Янушкевича, и устроила погром в книжном магазине, где продавался роман.

Напомним, ранее мы писали, что война переходит в затяжную фазу, Резников рассказал, как оккупанты готовятся оборонять захваченные территории.

Как сообщал портал "Знай.uа", Андрей Шевченко сыграет с Месси и Андреа Пирло в матче с одной целью.

Также "Знай.uа" писал, что американский политолог Рамис Юнус заявил, что успех Украины вселил уверенность в США.