После подрыва россиянами Каховской ГЭС весь мир пристально следит за Запорожской АЭС.

Во-первых, из-за того, что вода из водохранилища охлаждала раектор станции, а во-вторых, потому что россияне в очередной раз подтвердили, что они террористы и от них можно ожидать чего угодно.

И если на время разговоры о ЗАЭС вроде как утихли, то сейчас возобновились с новой силой. Это произошло потому что оккупанты повредили противорадиационный барьер на Запорожской АЭС.

ЗАЭС. Фото: Ютуб
ЗАЭС. Фото: Ютуб

Об этом в эфире телемарафона сообщил глава Госатомрегулирования Олег Кориков.

Популярные статьи сейчас
Массово заражаются и дети, и взрослые: опасная болезнь "косит" всех из-за жары Накроет "золотой дождь" или же волна любви: какие 3 знака Зодиака будут самыми счастливыми в конце июля Оштрафуют даже тех, кто уже обновил данные – кого повторно ждут в ТЦК Свет будет целый день: в "Укрэнерго" обрадовали украинцев
Показать еще

Так, по его словам, в результате действий оккупантов на станции был поврежден один из барьеров, защищавших окружающую среду и людей от распространения радиации.

"На атомной электростанции построен комплекс мер на ядерной установке, чтобы помимо производства пара обеспечить защиту населения, окружающей среды от недопустимого воздействия радиации, которая вредит здоровью и окружающей среде. На путях потенциального распространения радиации выстраиваются барьеры. Что произошло с точки зрения безопасности на энергоблоке №4? Нарушена целостность одного из барьеров на пути распространения радиации в окружающую среду. Первый контур – вода, омывающая ядерное топливо. Она появилась во втором контуре, который должен идти на производство электричества в турбогенераторе", – объяснил он.

ЗАЭС. Фото: Ютуб
ЗАЭС. Фото: Ютуб

Следует отметить, что это произошло на энергоблоке №4, который захватчики перевели в состояние "горячего останова" в нарушение условий лицензии станции. Этот шаг стал очередным звеном в цепи "безответственных и непредсказуемых действий оккупантов".

Напомним про подрыв Запорожской АЭС: Ирина Верещук рассказала, готова ли Украина к эвакуации и спасению.

Ранее мы сообщали, что украинцы через несколько часов узнают о подрыве ЗАЭС: "Енергоатом" рассказал об опасности.