Украинское законодательство предусматривает серьезные последствия для уклоняющихся от мобилизации.

За такие действия человек может даже попасть в тюрьму на длительный срок – от 3 до 5 лет лишения свободы.

Мобилизация. Фото: Youtube
Мобилизация. Фото: Youtube

Адвокат Тарас Никифорчук на своем YouTube-канале решил обсудить один из недавних судебных случаев в Украине, связанный с попыткой уклонения от призыва. Во Львове "проспавший" мобилизацию мужчина столкнулся с жесткими последствиями, поскольку ему угрожали три года в тюрьме.

Согласно отчету адвоката, указанный военнообязанный прошел военно-врачебную комиссию и был признан годным к военной службе. Затем он получил повестку, однако в указанный день и время не явился к месту назначения и не сообщил о причинах своего отсутствия.

Популярные статьи сейчас
ПриватБанк блокирует карты украинцев после этой операции: "Платил годами за каждый месяц" В Украине резко дорожает хлеб, сливочное масло и постное: свежие цены на базовые продукты Блокировка пенсионных карт: ПриватБанк оставляет стариков без денег на жизнь Готовьтесь к новым платежкам: для украинцев подорожают две важные коммунальные услуги
Показать еще

Такую информацию содержит дело, рассматриваемое адвокатом. Представители территориального центра комплектования (ТЦК) обратились в правоохранительные органы, а сам обвиняемый вскоре подтвердил то, что рассказал сотрудник центра комплектования (свидетель).

"Он действительно прошел комиссию, получил повестку и подписался под ней, но решил проспать. Далее он не смог появиться из-за того, что у него больной отец", - заявил Тарас Никифорчук.

Мобилизация в Украине. Фото: скрин youtube
Мобилизация в Украине. Фото: скрин youtube

В итоге украинца признали виновным (нарушение статьи 36 УКУ), а суд оосвободил его от наказания в виде 2 лет лишения свободы. Он получил условный срок.

Напомним, мобилизация в Украине: кого не смогут принудительно забрать в ряды ВСУ

Как сообщал "Знай.uа", схитрить перед военкоматом теперь не удастся: медкомиссии претерпели изменения

Знай.uа писал, Минобороны предупредили, где еще будут вручать повестки: там вы точно не ожидали