Неумелые российские солдаты заболели лучевой болезнью после ночевки в Чернобыле.

Две недели они спали, ели и пили в Рыжем лесу рядом с местом самой страшной ядерной катастрофы в мире — даже ловили рыбу возле охлаждающей камеры реактора.

Чернобыль
Чернобыль

Живущие рядом украинцы предупредили оккупантов об опасности того, что осталось одним из самых радиоактивных мест на Земле с тех пор, как 37 лет назад взорвалась электростанция. Но местные жители говорят, что оккупационные войска, прибывшие вскоре после российского вторжения в феврале прошлого года (2022 г.), проигнорировали их.

30-летняя Оксана Пышная, ответственная за зону отчуждения вокруг места бедствия, сказала: "Не пытайтесь найти логику. Это глупо. Это самая опасная территория в особой зоне, потому что под землей у нас есть ядерные отходы".

Популярные статьи сейчас
Повестки и проверки на улицах: ТЦК готовятся к усиленной мобилизации Должникам выплатят помощь, чтобы рассчитаться за коммунальные услуги: кому выпадет уникальный шанс "Киевводоканал" обратился к потребителям с важным предупреждением: что требуют от каждого Для украинцев придумали новые платежки: тарифы не будут поднимать, но платить придется больше
Показать еще

74-летняя Галина Волошня, проживающая неподалеку, сказала: "Думаю, они понимали риски, но они просто тупые".

Российские оккупанты, скриншот: YouTube
Российские оккупанты, скриншот: YouTube

Солдаты, разбившие лагерь в лесу, сейчас лечатся от лучевой болезни. На кадрах с военных беспилотников того времени видно, что они вырыли траншеи в зараженной земле. Заброшенный ящик с пайками, обнаруженный на месте происшествия, излучал в 50 раз больше радиации, чем норма.

Начальники службы безопасности заявили, что один солдат брался за источник кобальта-60 на свалке голыми руками, подвергая себя такому воздействию радиации за несколько секунд, что оно зашкалило на счетчике Гейгера. Его судьба неизвестна.

Чернобыльская зона, фото: УНИАН
Чернобыльская зона, фото: УНИАН

Напомним, что известный таролог предсказал судьбу Крыма и местных предателей.

Ранее мы сообщали, как и зачем воинам ВСУ могут "приостановить" службу во время войны: ни выплат, ни льгот.