Украинцев предупреждают, что выехавшие за границу об ответственности, которая наступит в случае возвращения на Родину.

Несмотря на то, что с первых дней широкомасштабной войны в Украине было объявлено военное положение, предусматривающее запрет на выезд мужчинам призывного возраста от 18 до 60 лет покидать страну, некоторым все же удалось пересечь границу незаконно. Но по возвращении они могут понести ответственность. Об этом рассказывает ведущая Екатерина Котенкова.

Моибилизация. Фото: Youtube
Моибилизация. Фото: Youtube

Журналистка говорит об административной ответственности, а в некоторых случаях и лишения свободы.

Что ждет беглецов

Украинские мужчины, не вернувшиеся из-за границы, по возвращении могут получить только штраф.

Популярные статьи сейчас
В Украине индексация пенсий получила "добро": кто получит надбавку уже в августе Почему украинцы платят за свет втрое больше: за этот вопрос серьезно возьмутся Платье за 8 млн грн, вилла россиян и Максим Галкин - тамада: свадьба киевлян в Комо разозлила украинцев Тарифы на воду резко подняли: сколько будет стоить куб, цены по областям
Показать еще

Мобилизация. Фото: Youtube
Мобилизация. Фото: Youtube

То есть военнообязанных граждан могут по возвращении домой привлечь к административной ответственности. В таких случаях предусмотрен штраф в размере от 3,4 тысяч до 5,1 тысяч гривен. Но если станет известно, что мужчины нелегально пересекли границу, они дополнительно должны заплатить от 3,4 тысяч до 8,5 тысяч гривен, – объяснила экспертка.

Уголовную ответственность могут применить к украинцам, бежавшим за границу после вручения повестки, которую они подписали. В таком случае беглецам грозит от 3 до 5 лет заключения.

Напомним, мы писали, что в сеть слили видео "отдыха" заместителя начальника ТЦК под Одессой.

Как сообщал "Знай.ua" можно ли не показать военным документы на улице при выдаче повестки: правила достаточно просты .

Также "Знай.ua" информировал, что украинские водители смогут по-новому заказывать номера: в МВД рассказали, как изменится процедура.